Новий сайт знаходиться за web-адресою: www.nationalrecords.world

Cамый длинный шашлык, приготовленный на мангале

Мистецтво та СМІ

Рекорд

shashlik22 марта 2013 года в центре Киева на Майдане Независимости состоялся грандиозный праздник от ресторанного комплекса «Двор Голосеевский», посвященный установлению двух национальных рекордов - «Самый длинный шашлык» и «Самый длинный мангал».Автором рекордов стал ресторатор и владелец ресторанного комплекса "Двор Голосеевский" Араик Хачатрян. Под его руководством четко и слажено приступили к приготовлению шашлыка одновременно 150 человек. В огромный мангал, собранный из 64 частей, был засыпан уголь (смесь которого организаторы держат в строжайшем секрете). Для разжигания мангала было использовано 2 вида жидкости, состав одной из них также не разглашается. Надо сказать, что пламя на мангале очень эффектно и красиво развели участники Киевского Огненного Театра. Предварительно на протяжении 4 часов 8 человек нанизывали мясо на шампур. Эксперты свидетельствуют, что при нанизывании на шампур между кусками мяса не было промежутков. Когда угли были готовы, шампуры с мясом стали соединять между собой до тех пор, пока не получился один цельный гигантский шампур, который одновременно поставили на мангал 70 человек. Для того, чтобы этот гуливерских размеров шашлык равномерно поворачивать, понадобилась синхронная работа 15 человек. При этом во избежание перекосов они были выстроены в ряд строго по росту.
Всего для рекордного шашлыка было использовано 180 кг самого качественного свиного мяса (ошеек) от украинского производителя.
Все присутствующие на празднике установления рекорда с нетерпеньем ждали окончания замеров. И вот эксперт Национального Реестра Рекордов Виталий Зорин объявил результат: длина мангала 161м 90см, а длина шашлыка на мангале – 160м, что составляет приблизительно 50 этажей дома!
В то же время, по информации Книги рекордов Гиннеса, в 2008 году в Южной Африке (Ньюкасл) был пожарен шашлык длиною в 2047,47 метров. Но при более детальном изучении видеоматериалов приготовления африканского кебаба, стало очевидным, что он готовился без соблюдения строгих требований к приготовлению именно шашлыка, а не жареного мяса. Принципиальное отличие шашлыка от всех остальных способов приготовления мяса заключается, в том числе, в его особой тепловой обработке. Мясо шашлыка должно томиться над жаром раскаленных древесных углей, без открытого огня. Кроме этого:
- на поверхности температура жара от углей должна составлять около 200 градусов (допустимо в диапазоне 170-240).
- температура в центре кусочка мяса при этом составит около 95 градусов – больше нагреться не позволят процессы испарения сока мяса;
- процесс равномерного поворачивания шампура с мясом дает возможность удерживать температуру приготовления стабильной;
- продолжительность приготовления шашлыка при таких условиях составит не более 20 минут;
- внешняя среда и погодные условия не должны существенно влиять на состояние продукта;
- шашлык должен готовиться с использованием специальных приспособлений, и одним из главных является металлический мангал.
Изучение деталей рекорда в Африке позволяет сделать выводы, что африканское блюдо жарилось с нарушением основных требований к технологии приготовления шашлыка, к тому же, без использования специальных приспособлений, а именно - на земле.
Эксперты Национального Реестра Рекордов подтверждают, что в процессе установления украинского рекорда в Киеве при приготовлении рекордного шашлыка были строго соблюдены все правила этого высокотехнологического процесса.
А это значит, что рекорд установлен! Самый длинный в мире шашлык, приготовленный на мангале, остается в Украине.

 

 

Пошук рекордів

March 2023
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2